2019年安徽省职业院校技能大赛(高职组)“企业资源管理技能”赛项在我院隆重举行

来源:招生网点击数:96更新时间:2019-03-14

38日至10日,2019年安徽省职业院校技能大赛(高职组)“企业资源管理技能”赛项在我院隆重举行。本次大赛由安徽省教育厅主办,安徽审计职业学院承办,新道科技股份有限公司协办,来自全省各地的36所院校代表队、72名指导老师180名选手参加比赛。

本次大赛旨在激发和调动行业企业关注和参与高职院校教学改革的主动性和积极性,全面提升高职院校财经商贸大类专业人才培养质量;为高职院校师生提供交流借鉴的平台,检验财经商贸大类专业的教学改革成果,引领和促进财经商贸大类专业教学改革;全面考察财经商贸大类专业参赛选手企业资源管理的核心技能;全方位展示参赛选手在组织企业资源管理过程中各司其职、团队协作、创新思维、岗位通用技能等方面的职业素养。

  


39日上午8点,2019年安徽省职业院校技能大赛(高职组)“企业资源管理技能”赛项开幕式在我院图书馆四楼学术报告厅举行。赛项巡查员淮南职业技术学院经济管理系主任凌总成,安徽财贸职业学院院长刘银国,安徽国际商务职业学院院长张卿,六安职业技术学院经济管理学院院长姚志存,淮北职业技术学院财经系主任赵淑云,新道科技股份有限公司北京总部技术总监黄旭阳、新道科技股份有限公司总经理任子宜等专家出席开幕式。

  


安徽审计职业学院党委副书记、院长胡孝东致欢迎辞,代表全院7000多名师生对各位领导专家、兄弟院校指导教师和参赛选手的到来表示热忱欢迎。他指出,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是国家职业教育改革从“探路试水”进入“全面突破”的一年。习近平总书记在全国教育大会上关于教育的重要论述精神是办好新时代职业教育的根本遵循,校企协同育人、育训结合、多元办学格局在深化产教融合的时代背景下成为职业教育发展的主旋律。职业院校为企业培养、培训输送高素质技术技能人才,政府和企业作为反哺者,为学校提高师资水平和人才培养质量提供保障,构建政府、企业、学校成长共同体。此次技能竞赛既是职业院校与企业协同合作的展示,也是学生走向社会了解企业的一次见习。




开幕式上赛项巡查员凌总成、仲裁长刘银国、指导教师代表夏媛媛一一发言,裁判姚志存、参赛学生代表丁帅帅作宣誓。随后,学院党委副书记罗会强和新道科技股份有限公司北京总部技术总监黄旭阳共同开题

  

  

本次赛事总竞赛时长为600分钟。每个参赛队作为一个经营团队,分设总经理、财务总监、营销总监、生产总监、采购总监5个岗位,各团队接手一个制造型企业,在仿真的竞争市场环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事6个会计年度的模拟企业资源管理活动。其中,各企业市场活动环节时长150分钟 ,包括第2-6年各市场广告投放和订单获取时间;各企业运营环节时长400分钟,包括产品研发、厂房生产线建设、采购、生产、市场开发、融资策略制定等运营时间;各企业运营分析时长50分钟,包括财务核算及对其它企业资源管理经营状况分析。通过竞赛,提升了学生的逻辑思维、综合实践水平,增强了学生的沟通协作、交际应变能力,培养了学生攻坚克难、开拓创新的精神品质。

  

3月10日上午,安徽省教育厅高等教育处有关人员莅临赛场,亲切慰问参赛选手,观看了正在进行的比赛项目,并对学院的赛事组织和后勤服务工作给予了充分肯定。

  

举办全省职业院校技能大赛是贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神的重要举措,是进一步深化我省高职教育教学改革,推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,全面提高技术技能人才培养质量的重要环节,也是职业院校学生展示自我,放飞梦想的重要舞台。“企业资源管理技能”赛项在我院举办,打响了2019年安徽省职业院校技能大赛(高职组)的第一枪。通过承办此项赛事,展示了我院优良的办赛能力和师生综合服务水平,进一步提升了我院在省内外的知名度和美誉度。(桂湘书)