春风化雨 静待花开——记2016级财会5、6分类招生班

来源:招生网点击数:286更新时间:2019-06-24

近日,专升本考生捷报频传,2016级财会5班、6班两个分类招生班级,40余人报考专升本,21人被录取。

2016年9月10日,106名同学相聚在2016财会5、6班这个大家庭。比起其他学生,这106名同学有着特殊的身份——自招生。2016年是安徽省开展高职院校分类招生第一年,这样一项高考政策无异于一缕阳光照亮万千学生的未来。因为自招意味着高考不再是唯分数论。这一年,学院选择了笔试和面试相结合的方式选拔学生,这对于文化课成绩薄弱,综合素质突出的学生来说是一次继续深造的机会。

刚入校,辅导员徐庆林利用自身专业优势给这2个班召开了一次班会。会上,徐老师一连提出3个问题:你为什么来安审?你为什么选择会计专业?你将来想要成为什么样的人?这3个问题,让学生清晰地认识到自身实力,清楚了自己未来的人生走向,且贯穿了学生3年的专科生涯。

给你阳光 陪你绽放

教育是用一棵树摇动另一棵树,用一朵云推动另一朵云,用一个灵魂影响另一个灵魂。大一开学的第一个周末恰逢中秋,徐老师知道许多家远的同学没有回家过中秋,便把大家聚在一起包饺子、吃火锅,和学生谈理想聊未来。虽然徐老师已经50多岁了,但聊起未来时她依旧满眼放光,因为她眼中全装着学生。

徐老师清楚自招生基础差底子薄,在备考初级会计师时,徐老师无偿给学生加课,由于老师身体一直不是很好,多次站不稳时就靠着讲台继续讲,并一直鼓励着学生。同学们也很努力,在和统招生入学成绩相差近两百分的情况下,自招班助理会计师通过率却名列前茅。2018年,2016财会5班有14名同学通过助理会计师的考试,这样一个成绩已经超过许多统招班。就像徐老师所说:“每一位学生都有无限可能,我们要给他阳光,陪他绽放!”

因材施教 各尽其才

《淮南子·兵略训》中有:“凡此五官之于将也,犹身之有股肱手足也,必择其人,技能其才,使官胜其任,人能其事。”其实,教育学生正如练兵打仗一般,练兵之道如育人道。先有孔子的“因材施教”,后有《淮南子》的“人尽其才”,不同时代却不谋而合。

古往今来的教育理念皆提倡“素质教育”,注重学生的个性发展。徐老师便根据学生的个性特色,为学生制定新的学习计划和目标。注重培养学生的专业技能,鼓励学生参加各种专业技能赛事并取得了众多可喜的成绩,获得2017安徽省ERP企业经营模拟管理大赛一等奖,2017安徽省企业经营分析与决策技能大赛一等奖,2018“贺岁杯”企业经营分析与决策技能大赛1个一等奖、1个二等奖;全国高职院校财务管理决策大赛二等奖,2019安徽省高职院校技能大赛-企业资源管理技能大赛二等奖,2019全国管理决策大赛半决赛二等奖等30余项。

近年来,学院鼓励学生创新创业能力的培养,在徐老师的指导的帮助下,2个班的班长蒋竞莹、谢勇自主发起创办了会计协会、商道协会,协会汇集了一批热爱会计、热爱管理、热爱生活的有理想有追求的审院学子,丰富了学生的业余生活,增强了学生的专业知识,同时帮助学生在各项省级国家级技能赛事中取得优异成绩,为我院争光!

大学是一个有着极度的包容性的梦想发源地,正如陈寅恪先生的“独立之精神,自由之思想”,安审也一直践行“独立思想、自由精神”,无论是鼓励学生参加各类比赛,还是支持学生自主创办学生社团,安审都在努力为学生创造一个最舒适最包容的环境。习近平书记强调,青年是祖国前途、民族的希望、创新的未来!安审承载了万千学子的前途,带着民族对青年学生的希望,引领他们走向光明未来!

圆梦安审 扬帆起航

“不要因为一次的失败,而放弃你原先决心要达到的目的。”3年前可能是因为文化课基础差,也可能是身体状况不好等一系列的原因,许多同学放弃了高考,选择了分类招生,也就意味着本科梦的破灭,但有人说:“上帝把你分到哪个学校,一定是因为那个学校有你要见的人,要做的事,和未成就的梦想。”

是的,安审是学生们寻梦的启航点。同学们入校初期,辅导员详细地介绍了专升本一系列问题,并指导大家3年里如何规划备考,还邀请了一些历年考上的学长开展专升本座谈会。所以,大一时专升本考试便在学生心中埋下了种子,也让同学们有了更明确更长远的追求目标。

在平时的学习中,徐老师注重培养学生的学习习惯,潜移默化的影响学生,让学生学会自学,为大三冲刺专升本做准备。在专升本前期,老师及时地帮学生辅导,为学生解疑答惑,指导如何选择学校和专业。学院也引入了社会上较有业绩的多家专升本考试培训辅导机构,保证学生能够就近学习、参加辅导机构培训,并指派专门机构加强对培训质量、培训收费等方面的监管。专门为专升本考生开放自习室、阅览室、学术报告厅、教室等学习场所,为专升本考生提供安静、舒适、学习氛围浓厚的学习环境。

3年的沉淀只为了在红色六月绽放,2016财务会计5班、6班两个分类招生班级有40余人报考专升本,有21人被本科院校录取。从基础薄弱的“差生”,到实现本科梦想,这一切的成绩都离不开院领导的支持和老师的鼓励,是这样一批辛勤付出的教育者成就了审院莘莘学子。正所谓“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。

路漫漫其修远兮,高考不是一生的终点,专升本也不是,愿所有从安审走出的学生都不忘初心,砥砺前行,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。仰天大笑出门去,尔等前途尤可期!